Реорганизация юридических лиц
Реорганизация является специфическим способом образования новых и прекращения действующих юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних.
Присоединением юридического лица считается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому ранее созданному юридическому лицу.
Под разделением юридического лица понимается прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам.
Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего.
Преобразование юридического лица состоит в его прекращении и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы.
Причины реорганизации юридического лица в каждом конкретном случае различны:
- укрупнение предприятий проводится для повышения конкурентоспособности;
- разделение юридического лица может быть вызвано специализацией по отдельным направлениям деятельности предприятия;
- решение о реорганизации может быть продиктовано конфликтом между участниками юридического лица;
- реорганизация может осуществляться в целях оптимизации системы управления юридическим лицом, оптимизации системы налогообложения и др.
Мы предлагаем полный комплекс услуг по подготовке и сопровождению процедуры реорганизации предприятия.
Ликвидация предприятий
Ликвидация предприятий влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация предприятий — непростая и длительная по времени процедура.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей либо органа, уполномоченного на то учредительными документами;
- по решению суда (при осуществлении деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), осуществлении деятельности, запрещенной законом, осуществлении деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, наличия иных оснований, предусмотренных законом).
Ликвидация предприятия может осуществляться несколькими способами. Род деятельности предприятия и его организационно-правовая форма во многом определяют способ, которым предприятие будет ликвидировано.